咨询热线:0316-2091691

企业用户注册

服务机构注册
首页> 政务新闻 > 政策及解读 >
知识产权(无形资产)增资基本流程以及无形资产增资过程是否纳税? 来源:廊坊生产力

一、知识产权增资法律支持

2006年1月1日新修订后的《公司法》明确规定:知识产权、实物、土地使用权等可以经国家权威评估机构评估作价后用作公司注册资本金。自此,包括专利权、专有技术、商标权、软件著作权、土地使用权、商业秘密等在内的无形资产都可以直接用来投资融资,出资比例最高可以达到70%(目前,许多省已经100%)。

二、知识产权增资基本流程

1、各股东同意增资的股东会决议;

2、修改或补充公司章程;

3、投入增资资金,若以无形资产或实物增资须聘请专业评估公司进行实物或无形资产评估并出具资产评估报告(评估报告的出具时间一般为资料准备齐全后7-10个工作日);

4、聘请会计师事务所出具验资报告和财产转移报告(验资报告和财产转移报告的出具时间一般为资料准备齐全后3个工作日);

5、办理工商、税务等系列变更登记(一般工商需要1-2周审核日期);

三、出资注意事项

A、货币资金出资注意事项:

1、开立银行临时帐户投入资本金时须在银行单据“用途/款项来源/摘要/备注”一栏中注明“投资款”。

2、各股东按各自认缴的出资比例分别投入资金,分别提供银行出具的进帐单原件。

3、出资人必须为章程中所规定的投资人。

B、以实物、无形资产(如商标、专利、非专利技术、著作权、土地使用权等)出资注意事项:

1、用于投资的实物为投资人所有,且未做担保或抵押。

2、以知识产权出资的,股东或者发起人应当对其拥有所有权。

3、以土地使用权出资的,股东或者发起人应当拥有土地使用权。

4、注册资本中以无形资产作价出资的,无形资产的比例不能超过注册资金的70%。

5、以实物或无形资产出资的须经专业评估机构评估,并提供资产评估报告。

6、公司章程应当就上述出资的转移事宜作出规定,并于投资后公司成立后六个月内依照有关规定办理转移过户手续,报公司登记机关备案。

四、到工商局变更需要准备的资料清单

1、营业执照正、副本(原件)、公章;

2、增资后新公司章程;

3、股东会决议(有模板);

4、评估报告(带标签);

5、验资报告(带标签)、财产转移报告(带标签)

6、企业变更(改制)登记(备案)申请书(工商局网站可下载)

无形资产增资分两种情况:

第一种情况是无形资产评估入股后,与投资方不共担风险,收取固定利润的行为,是需要缴纳营业税的,这种方式严格意义上讲不能算成无形资产评估增资,只能算是无形资产的投资,相当于无形资产评估租赁,就好比出租房子一样,不管经营者是否盈利,每月固定收取租金的,租金属于收入,肯定是要缴纳税款的。

第二种是我们常见的无形资产增资,即无形资产评估作价之后投入企业,与企业共同承担营业风险,与资金入股没有任何差别,就是正常的股份,这种情况增资过程中是不需要缴纳任何税款的,这种增资,只有在公司盈利分工的时候,分红的部分正常缴纳税款。同时,这种无形资产增资的,在企业税算的时候,还是可以减去研发费陈本的。目前研发费是不需要缴纳税款的,高新企业还可以150%的加计扣除。


咨询
&
建议